【8月7日(月)12時応募締切/説明会資料・動画公開中】モビリティ分野における実践DX人材育成リカレント教育プログラム 履修生募集説明会

2023年7月28日(金)18:15~19:15
オンライン開催(Microsoft Teams利用)

2023年度履修生を募集中です。(8月7日(月)12時締切) → 終了しました。

東海地域の主要産業であるモビリティ業界での活用を想定したデータサイエンススキルを持つエキスパート人材の育成を目的として、モビリティ分野における実践DX人材育成プログラム(対象:社会人・名古屋大学 大学院生)が開講されます。

開講に先立ち、履修生募集説明会が開催されますので、ご興味のある方は、ぜひご参加ください。なお、説明会当日の様子は録画し、数理・データ科学教育研究センターのWebサイトにて後日公開予定です。
プログラムへの応募締切:8月7日(月)正午

履修生募集説明会への参加申込は、こちら → 受付は終了しました。

主 催 名古屋大学 数理・データ科学教育研究センター
協 力 名古屋大学 未来社会創造機構 モビリティ社会研究所
名古屋大学 卓越大学院プログラム ライフスタイル革命のための超学際移動イノベーション人材養成学位プログラム
後 援 名古屋大学協力会、岐阜大学地域交流協力会

プログラム概要

(名古屋大学 数理・データ科学教育研究センター Webサイトより)
超スマート社会のデータサイエンティストに必要な3要素(実世界データ知識、ツールの活⽤スキル、異分野との協業マインド)の育成を⽬的として、2019年度から実践データサイエンティスト育成プログラムを運営してきました。本プログラムは、より産業分野へ適応したプログラムとして、モビリティ分野を対象に実践データサイエンティスト育成プログラムを再編・拡充したものとなっています。

本プログラムは、名古屋大学未来社会創造機構 モビリティ社会研究所(GREMO)、同機構 超学際人材育成室、卓越大学院プログラム「ライフスタイル革命のための超学際移動イノベーション人材養成学位プログラム(TMI)」の協力のもと開講します。

本プログラムでは、企業などから提供されるデータを⽤いて、実社会の課題をグループワークで解決する「実世界データ演習」を実施します。また、実世界データ演習の取組に必要な能⼒を養うための講義科⽬を開講します。本プログラムの修了者には「修了証」を授与します。

履修証明プログラム
モビリティ分野における実践DX人材育成リカレント教育プログラムは、名古屋大学の履修証明プログラムです。修了要件を満たしたプログラム履修生には、履修証明書を発行します。

対象
モビリティ分野における業務・研究(人やものの移動や運搬などに関するサービス・製品開発等)に従事する、あるいは、しようとする社会人・大学院生
* DXに向けてデータサイエンスがどのように活かされるかを体験したい方
* 業務・研究にデータサイエンスに関する要素を取り入れられるか経験的に知りたい方