交差点内を通行する歩行者・車・自転車の走行軌跡を取得する実験について(春日井市石尾台地区)

東海国立大学機構 名古屋大学 未来社会創造機構における研究の一環として、愛知県春日井市石尾台地区の2つの交差点にセンサを設置し、交差点内を通行される歩行者・車・自転車の走行軌跡を取得する実験を行います。

実験期間:2022年7月11日(月)~ 2023年3月31日(金)
実験目的:道路に設置したセンサと自動運転車の連携
責任者:東海国立大学機構 名古屋大学 未来社会創造機構 モビリティ社会研究所 教授 高田 広章
担当者:東海国立大学機構 名古屋大学 未来社会創造機構 モビリティ社会研究所 特任助教 山田 峻也
連絡先:052-789-4228
センサの設置場所:

センサの設置場所

設置地点A

設置地点B

本実験で使用するセンサはLiDARとカメラです。本実験で使用するLiDARを実験時と同じ高さ、姿勢で設置した場合、歩行者を検知したセンサデータを可視化したものは下図であり、個人の特定が可能なセンサデータは得られません。カメラで撮影した画像は、認識処理を行い、個人が特定できない認識結果だけを出力・保存し、画像は保存しません。

歩行者を検知したセンサデータ

本実験は、経済産業省・国土交通省「自動運転レベル4等先進モビリティサービス研究開発・社会実装プロジェクト(RoAD to the L4)」のテーマ4 「混在空間でレベル4を展開するためのインフラ協調や車車間・歩車間の連携などの取組」において実施されるものです。