【終了】公開講演会「百年に一度のモビリティ革命は何をもたらすのか」

2023年11月5日(日)14:00~15:30 (受付開始 13:00~)
名古屋大学 東山キャンパス 野依記念学術交流館 2階 カンファレンスホール
※対面のみ、ライブ配信なし

放送大学愛知学習センターとGREMOが共催する公開講演会で、森川 高行 教授(社会的価値研究部門長)が講演を行います。

百年に一度のモビリティ革命は何をもたらすのか
森川 高行(名古屋大学 未来社会創造機構 モビリティ社会研究所 教授)

自動運転やライドシェアリングなど、モビリティ(移動)の世界では百年に一度の革命期が訪れている。一方で、日本ではローカル線やバス便の存続問題や職業運転手の不足など喫緊の課題も多い。はたしてこれらの課題は完全自動運転車で解決するのか、また完全自動運転車はいつ出現するのかなどの疑問も残る。本講演では、先進モビリティに関する大型の研究開発プロジェクトの経験を踏まえつつ、モビリティイノベーションがもたらす社会の変化について述べる。

共 催 放送大学 愛知学習センター
名古屋大学 未来社会創造機構 モビリティ社会研究所
参加費 無料
定 員 170名

公開講演会 ちらし

必ず事前登録をお願いします。【申込締切:2023年10月27日(金)】
お申込者が定員に達した場合、締め切り前であっても、受付を終了させていただきます。
その際、受講いただけない方のみに、メールでご連絡します。

◇ Googleフォームからのお申込み
 お申し込みは、こちら → 受付は終了しました。

◇ E-mailでのお申込み
 放送大学 愛知学習センター 公開講演会担当
 E-mail:aichi.sc[あっと]ouj.ac.jp   [あっと]を@に変更してメールをお送りください。
 メールタイトル:「公開講演会申込」
 記載内容:①お名前 ②ご住所 ③電話番号 ④メールアドレス

会場アクセス

名古屋大学のウェブサイトをご覧ください。