【終了】名古屋大学COI-NEXT 地域を次世代につなぐマイモビリティ共創拠点キックオフシンポジウム

2023年3月28日(火)14:00~17:00
会場参加:名古屋大学 東山キャンパス アジア法交流館2階 アジアコミュニティフォーラム
オンライン参加

名古屋大学は、2022年、文部科学省「共創の場形成支援」/ 国立研究開発法人科学技術振興機構「共創の場形成支援プログラム」の採択を受け、10年後の未来社会を見通した研究開発を産業界・大学・自治体・市民と連携して推進するための拠点として、「地域を次世代につなぐマイモビリティ共創拠点(略称:名古屋大学COI-NEXTマイモビリティ共創拠点)」を設立しました。

本拠点は、『みんなの「行きたい」「会いたい」「参加したい」をかなえる超移動社会』をビジョンに掲げ、マイカーを使わない(運転できない、運転したくない)人にも公平な社会参加の機会が得られる、持続可能な地域の共創を目指します。

本シンポジウムはそのキックオフとして、自動運転を活用した先進モビリティ技術の開発、モビリティアセットの共有化、および総合知の活用による社会的受容性の向上などの取り組みを紹介するとともに、地域の移動問題を自分ごとと捉える「マイモビリティ」の共創によって地域を次世代につなぐ構想に関して議論します。

プログラム等の詳細・参加申込は、こちら

名古屋大学COI-NEXTキックオフシンポジウム ちらし