文部科学省「卓越大学院プログラム」に採択されました!

文部科学省「卓越大学院プログラム」(令和2(2020)年度)に、以下のプログラムが採択されました。

ライフスタイル革命のための超学際移動イノベーション人材養成学位プログラム

プログラムコーディネーター:河口 信夫(未来社会創造機構・教授)

ホームページは、こちら

卓越大学院プログラムとは

「卓越大学院プログラム」は、各大学が自身の強みを核に、これまでの大学院改革の成果を生かし、国内外の大学・研究機関・民間企業等と組織的な連携を行いつつ、世界最高水準の教育力・研究力を結集した5年一貫の博士課程学位プログラムを構築することで、あらゆるセクターを牽引する卓越した博士人材を育成するとともに、人材育成・交流及び新たな共同研究の創出が持続的に展開される卓越した拠点を形成する取組を推進する事業です。

未来社会創造機構 モビリティ社会研究所は、産学連携推進組織として本プログラムと連携し、超学際協働によりライフスタイル革命を先導できる人材の養成に貢献します。

関連ホームページ:文部科学省 日本学術振興会