名古屋大学学生フォーミュラチームFEMが、「第21回学生フォーミュラ日本大会2023」で、総合15位、EV部門優勝を獲得しました!

8月21日(月)から25日(金)にオンライン開催(静的審査)、8月28日(月)から9月2日(土)の間に静岡県の小笠山総合運動公園において現地開催(車検、動的審査)された第21回学生フォーミュラ日本大会2023において、名古屋大学学生フォーミュラチームFEMが、総合15位、EV部門優勝を獲得しました。

学生フォーミュラでは、フォーミュラスタイルの車両を学生自らが構想し、設計・製作までを行います。競技は、車両の走行性能を競う動的競技だけでなく、製作技術・生産方法や企画・販売といった要素を競う静的競技もあり、ものづくりの総合力が評価される大会です。今大会には、国内外から77チーム(内EVクラス23チーム)が出場しました。

本大会は、ICV(エンジン)車両とEV車両が認められており、本学フォーミュラチームFEMは、EV車両で出場しました。昨年は制限時間内に車検をクリアすることができず、EVクラスへの転向以降初めてEVクラス連覇を逃しました。そこで、今年度の開発では車両の信頼性や整備性、製作方法を見直すことで車両の改善を図り、アクセラレーション競技で日本記録を大幅に上回るタイムを記録するなどEVクラス優勝を果たし、ICVとの全チーム総合では15位を獲得しました。また、その他にも多くの特別賞を受賞しました。獲得した賞は以下の通りです。

EV総合優秀賞(=EVクラス 1位)
国土交通大臣賞(=EVクラス 1位)
デザイン賞 1位(=デザイン審査 1位)
プレゼン賞 1位(=プレゼン審査 1位)